2017年 05月 09日
記憶に残る伊勢志摩の旅(日本料理 鯛)
さすがにそんなには出せないのでネットで見つけた店に行きます。
フロントでタクシーを手配していただきました。
画像はロビーの生花。
「日本料理 鯛」は近鉄鵜方駅の近くにあってホテルからタクシーで約10分でした。
カウンター席に座って生ビールでカンパ~イ!
ひとまず3品ほど注文しました。
最初に出てきたのはイカゲソの南蛮漬け。
ビールによく合うつまみです。
造り三種盛り。
店名が鯛というだけに、鯛が少し寝かせてあるようなネットリした食感で絶品でした!
豚の角煮もトロトロに煮込まれてて美味!
ここでニポン酒にスイッチ。
やはりここは三重の地酒でしょう!ということで、三重錦超辛口。
続いては隣り合わせた常連さんオススメのソラマメの塩焼き。
ところで、伊勢に来たからには伊勢海老を食べようと考えていたのですが、後ろの座敷のお客さんに運ばれていた伊勢海老の味噌汁がとても美味しそうだったので、最後に味噌汁が飲みたいとリクエストしたところ、必然的に刺身となりました。
少し気を遣ったのかな?かなり小ぶりな伊勢海老が出てきました(笑)
刺身も美味しいけど、正直私は焼いたほうが好きです^^;
最後は先程の伊勢海老が入った味噌汁です。
白ごはんもいただきました。
上品な雰囲気の店内。
入店時はカウンターも座敷も満席でした。
食べログTOP5000なので、予約必須ですよー。
ホテルに戻ってゲストラウンジへ。
カードキーをかざして入室します。
入って左手は読書スペースだと思います。
クッキーやマドレーヌ。
日本酒やワインもありました。
コーヒーと少しだけクッキーなどをいただきます。
この日は風が強くて極寒でしたが、夏場ならテラス席も気持ちよさそう。
しばしラウンジで優雅な雰囲気を楽しみました。
ただし、この日は平日にもかかわらずまあまあ混んでいたので、週末だと座れない可能性も。