2013年 11月 23日
さぬきうどん(観音寺編)
折角なのでさぬきうどんを食べて帰りましょう。
まずは「やすなみ」へ。
オープンなテラス席の横から入店。
うどんはこの値段。タイプとサイズを告げてうどんを受け取ります。
時間が少々遅かったので、天ぷらはサツマイモしか残ってませんでした。
ダシや薬味はセルフで。
代金を払って窓際のカウンター席でいただきます。
シンプルに「あつあつ」の小。
かなり細く平たい麺で、コシもさほど感じられません。
何となく肩透かしを食らったような気がしたのですが、さぬきうどんと言うと、ついコシのある麺をイメージしがちだけど、こういううどんもあるので、もっとニュートラルな気持ちで味わうことが大事との認識を新たにした次第。
それでは、もう1軒行きましょう。
続いては「いぶき」。
「やすなみ」のすぐ近くですが、三豊市になります。
こちらはフルサービスの店です。
なので、値段もセルフ店よりは高めの設定になっております。
「きつねうどん」410円。
相方の「かけ竹うどん」は350円。
先程の「やすなみ」以上にコシの無い麺です
でも、ダシは甘めで好きな味でした。
レジの横にこんなポスターが貼ってあったので、店のおかあさんに話しかけてみました。
「私達(夫婦)は伊吹島出身なんです」とのこと。それで店名が「いぶき」なんですね。
有名な伊吹島のイリコを販売していたので、一袋買って帰ったのですが、これが超ウマ!
お酒のつまみにピッタリでした。